안녕하세요.^^ 소소한 디저트 레시피를 들고 온 달빛정원사입니다.
오늘의 레시피는 플레이버 마들렌이라 하여 기존의 마들렌으로 시작해서 다양한 과일로 만든 마들렌을 의미합니다.
카페 디져트중 가장 만들기 쉽고 재료만 조금 바꿔도 다양한 맛을 느낄 수 있는 커피와 떨어질 수 없는 인기 디저트인데요.
이렇게 다양한 마들렌을 만들기 위해선 기본적인 마들렌을 마스터 할 필요가 있습니다. 그 이유는 반죽의 되기인데요. 반죽의 상태에 따라 마들렌의 식감과, 맛도 달라지기 때문입니다.
자! 그럼 더 얘기 할거 없이 바로 가보도록 할까요? 그럼 ~~시~~~이~~~작~~!!!!
오늘의 재료
메인 재료
박력분 200g
베이킹파우더 4g
설탕 200g
달걀 200g
소금 2g
버터 200g
서브재료
딸기 마들렌
딸기 필 50g
딸기 맛 초콜릿 커버춰 250g
분홍색 색소 2방울 (딸기시럽으로 대체가능시 45g)
말차 마들렌
말차가루 60g
녹색 색소 2방울 (녹차맛 초콜릿 대체가능시 120g)
초코마들렌
다크초콜릿 커버춰 250g
밀크초콜릿 커버춰 250g
코코아파우더 150g
중탕볼 2개
오렌지 마들렌
오렌지 필 80g
오렌지 주스 50g
화이트초코마들렌
화이트초코 커버춰 250g
버터 50g
바닐라 마들렌
바닐라빈 1개
바닐라 에센스 4방울
만들기
기본 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으면서 혼합시킵니다.
- 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 녹인 버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
바닐라 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설 탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시킵니다.
- 소금, 바닐라빈 1개, 바닐라에센스 4방울을 넣고 섞어준 다음 녹인버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다. (반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
말차 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 말차가루, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시킵니다.
- 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 녹색 색소와 녹인 버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
딸기 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 말차가루, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 분홍색 초콜릿 커버춰를 다른 볼에 넣고 중탕시켜 녹여줍니다.
- 1의 볼에 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시킵니다.
- 1의 볼에 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 딸기 필과 분홍색 색소, 녹인 분홍색 초콜렛 커버춰 125g을 넣고 녹인 버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
- 잘 구워진 마들렌을 한 김 식혀줍니다.
- 125g의 녹인 초콜릿을 굳지 않게 잘 저어가며 중탕볼에 두고 식은 마들렌을 녹인 초콜릿에 묻혀줍니다.
- 초콜릿이 잘 굳을 수 있게 식힘망이나 통기가 좋은 판에 올려 굳혀줍니다.
초코 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 코코아파우더, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 볼에 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시킵니다
- 다크초콜릿 커버춰, 밀크초콜릿을 중탕해 줍니다.
- 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 녹인 버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
- 중탕을 해 녹인 다크초콜릿 커버춰와 밀크초콜릿 커버춰를 구워낸 마들렌의 넣은 부분에 살짝씩 묻혀줍니다.
- 초콜릿이 잘 굳을 수 있게 식힘망이나 통기가 좋은 판에 올려 굳혀줍니다.
화이트 초코 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 화이트 코코아파우더, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 볼에 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시킵니다
- 준비된 화이트 초콜렛 커버춰를 중탕해 녹여줍니다.
- 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 녹인 버터를 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
- 중탕해 녹인 화이트 초콜릿을 식은 마들렌의 가장자리에 묻혀줍니다.
오렌지 마들렌
- 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
- 볼에 달걀을 2~3회에 걸쳐 나누어 넣으며 혼합시켜 주고 오렌지 주스를 넣어 가볍게 섞어줍니다.
- 소금을 넣고 골고루 섞은 다음 녹인 버터, 오렌지 필 적당히 식힌 후 부드럽게 섞어줍니다.(반죽온도 24℃)
- 실온에서 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 기름칠 한 마들렌 틀에 원형 깎지를 넣은 짜는 주머니를 이용, 반죽을 80~90% 채워줍니다.
- 윗불 200℃, 아랫불 160℃에 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
자 오늘은 다양한 맛과 색의 마들렌의 레시피를 적어 보았는데요. 다양한 맛과 향으로 자신이 좋아하고 사랑하는 사람이나 은혜를 받은 사람에게 답례로 다양한 맛을 만들어 선물해 주는 것도 아주 좋은 방법인데요. 한 가지의 맛을 추구하기보단 다양하고, 독특하면서도, 맛있기도 한 마들렌을 한번 만들어 선물해 보시는 건 어떨까요?
사랑하는 사람에게 자신이 만든 마들렌을 준다~~ 너무 멋지지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두 태풍으로 인해 힘들겠지만 모두 남은 여름 맛있는 하루 보내시길 바랄게요. 이상! 달빛정원사였습니다.^^ 다음 레시피 때 또 봬요^^ 유바~~~~~~~~~~~~~~
'집에서 만드는 소소한 디져트' 카테고리의 다른 글
모과마들렌(quince madeleine) (0) | 2023.09.01 |
---|---|
호두 타르트(Walnut Tarte) (0) | 2023.08.24 |
초코렛 머핀 (0) | 2023.08.17 |
아메리칸 쿠키 (American cookie) (0) | 2023.07.27 |