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집에서 만드는 소소한 디져트

아메리칸 쿠키 (American cookie)

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안녕하세요.^^ 커피 블로거 달빛정원사입니다.

오늘은 새로운 카테고리로 이렇게 만나 뵙게 되었는데요. 커피에는 디저트가 필수인데 왜 디저트가 없을까?라는 생각에 이렇게 올리게 되었는데요. 많은 사람들이 제 블로그에 관심을 가지고, 많은 도움과 힘이 되고, 유익한 시간이 되기를 바라면서 이렇게 만들었습니다. 모두 저의 블로그에 관심을 가져주시고 많은 도움이 되길 바라면서 

시작해 보도록 하겠습니다. 

 

오늘의 주제는 아메리칸 쿠키를 포스팅하려고 하는데요. 

 

우선 아메리칸 쿠키가 무엇인지 알아볼까요?

아메리칸 쿠키는  미국 엄마들이 아이들 간식으로 간단하고, 아이들이 직접 모양을 만들어가며 정서적인 발전을 위해 만들어진 쿠키라고 합니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 것이 특징인 이 쿠키는 자신의 집에 있는 견과류, 건과일, 초콜릿 등을 반죽에 섞어 오븐에 굽는 쿠키입니다.

 

자 본으로 돌아와 레시피를 공유하도록하겠습니다. 이 레시피는 오븐에 따라, 분할량에 따라 개수가 달라지기 때문에 이점 참고하시기 바랍니다. 

 

시자악~~~~~~~~~~

 

오늘의 재료 

버터반죽 : 무염버터 50g. 설탕 60g, 노른자 1개, 소금 1꼬집, 바닐라 에센스 2방울

기본 바닐라 쿠키 : 박력분 68g, 아몬드 파우더 20g, 베이킹소다 1g, 베이킹파우더 2g

녹차 쿠키 : 녹차 가루 4g, 박력분 62g, 아몬드 파우더 20g, 베이킹소다 1g, 베이킹파우더 2g

초코칩 쿠키 : 코코아파우더 5g, 박력분 62g, 아몬드파우더 20g, 베이킹소다 1g, 베이킹파우더 2g, 초코칩 30g

 

바닐라

 

무염버터 240g

슈가파우더 120g

소금 3g

달걀노른자 35g

바닐라 익스트랙 5g

박력분 280g

아몬드 가루 150g

크랜베리 40g

건조딸기청크 10g

오레오 3개

 

초코

 

무염버터 80g

슈가파우더 40g

소금 1g

달걀노른자 15g

바닐라 익스트랙 2g

박력분 80g

코코아파우더 10g

아몬드가루 50g

슬라이스 아몬드 40g

 

녹차

 

무염버터 80g

슈가파우더 40g

소금 1g

달걀노른자 15g

바닐라 익스트랙 2g

박력분 80g

녹차파우더 10g

 

 

만들기

1. 실온에 둔 버터를 볼에 담고 부드럽게 풀어줍니다. 

2. 설탕과 소금을 넣고 잘 어우러질 정도 까짐 나 섞어줍니다.

3. 노른자와 바닐라에센스를 넣고 분리되지 않을 정도로만 섞어줍니다. 

4. 가루류를 체에 쳐서 넣고 가르듯이 섞어줍니다.(날가루가 있으면 안돼요!)

5. 한 덩이로 만든 반죽을 종이 포일에 올려놓고 스크레퍼로 기둥모양으로 만들어 냉장고에 30분 이상 휴지를 시켜줍니다.

6. 동일한 방법으로 만든 버터 반죽 위에 가루류를 체 쳐서 넣고 섞어줍니다.(날가루가 없고, 한 덩어리가 되었을 때까지)

Tip : 여기에서는 자신이 만들고자 하는 플레이버를 선택해 놓은 재료를 섞어주는 겁니다.

7. 동일한 방법으로 성형 후 냉장고에 30분 이상 휴지시켜줍니다. 

8. 휴지 된 반죽을 꺼내 개당 26~28g 정도 되도록 8등분으로 분할해줍니다. 

9. 동그랗게 성형 한 다음 살짝 납작하게 성형 후 팬닝 해줍니다.

10. 170 - 180℃의 오븐을 예열 후 오븐에 11~12분 정도 구워줍니다. (바로 굽고 나온 쿠키는 흐물거릴 수 있어요. 그것은 안에 수분이 있기 때문에 그런 거니까 실패한 것이 아니니 걱정하지 마세요.^^)

11. 구워낸 아메리칸 쿠키를 식힘망이나 구멍 뚫린 판에 올려 식혀줍니다. 

 

 

 

이상! 오늘은 아메리칸 쿠키를 포스팅해보았는데요. 다양한 맛을 즐길 수 있는 만큼 자신만의 쿠키를 만드는 재미가 있는 것이 특징인 이 쿠키는 커피와도 잘 어울리는 디저트 중 하나라고 볼 수 있습니다. 요즘   MZ새 대들은 단짠, 쓴 단의 조합을 좋아하는데요. 아메리카노의 쓴맛에 아메리칸 쿠키의 달달함이 잘 어우러져 많은 사람들이 좋아하고, 아이들 간식으로도 재격인 디저트라고 할 수 있습니다.

 

오늘은 여기까지 하고! 다음 주 목요일에 또 다른 레시피 가지고 오도록 하겠습니다. 모두 유바~~~~~~~~~~~~~~~~

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