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안녕하세요.^^ 달빛정원사입니다. 오늘은 집에서 만들기 간단하면서도, 상큼함과 달달함의 조화가 잘 어울리고, 면역력, 비타민까지 챙기는 달달한 디저트인 모과 마들렌의 레시피를 알려드리고자 합니다.
모과의 사포닌 성분때문에 쌉싸름한 맛이 해치지 않을까? 하는 생각을 하실 텐데요. 전처리만 잘한다면 쓴맛은 중화되고 모과의 맛과 향, 성분은 그대로 챙길 수 있는 건강한 레시피라고 할 수 있습니다. 자! 그럼 더도 덜도 말고! 레시피 만들어 볼까요? 슈우 우웅~~~~~~~~~~~~!
오늘의 재료!
모과 1개
모과청(알맹이 뺀 시럽만) 30g~60g
박력분 200g
베이킹파우더 4g
달걀 200g
소금 2g
버터 200g
만들기!!!!
- 모과 1개를 베이킹소다에 씻어 껍질을 벗긴 다음 반으로 잘라 씨를 제거해 줍니다.
- 씨를 제거한 모과를 채썰기 좋은 단면으로 얇게 자른 다음 채 썰어 차가운 물에 5분 담가 쓴맛을 중화시켜 줍니다. ( 중간중간 쓴맛이 중화되었는지 채 썬 모과를 체크해보는 것도 좋습니다.)
- 실온 버터를 스텐볼에 계량해 중탕으로 부드럽게 녹여줍니다.
- 스텐볼에 체친가루(박력분+베이킹파우더), 설탕, 소금을 넣고 거품기로 가볍게 섞어줍니다.
- 달걀을 3차례 나눠 넣고 거품기로 가볍게 섞어줍니다.
- 중화시켜 준 채 썬 모과를 키친타월로 물끼를 빼서 넣고 섞어줍니다.
- 중탕한 버터를 덖고 섞어줍니다.
- 반죽온도 24℃가 되었다면 성공한 겁니다.
- 버터를 바른 팬에 짜는 주머니를 이용해 80% 정도 남기고 팬닝 해줍니다.
- 윗불 180℃/아랫불 155℃의 예열된 오븐에 15~20분 구워줍니다.(오븐을 지켜보며 황금색이 되었는지 확인을 꼭 해주세요. )
- 구워진 마들렌을 꺼내 한 김 식힌 다음 모과시럽을 발라 완성시켜 줍니다.
이상! 오늘은 모과를 이용한 마들렌의 레시피를 포스팅해 보았는데요. 가을감기에 걸리지 않게 미리 대비를 해두시는 센스를 발휘하는 것이 중요한 것 같아 이번에는 모과를 이용한 디저트를 올려 봤습니다. 모과 마들렌의 경우 쓴맛을 중화시키는 데에 집중했는데 모과의 크기에 따라 중화되는 시간이 비례된다는 것도 이번에 알게 되었습니다.
모과 마들렌을 만 들 경 우 노랗고, 크기가 중간사이즈인 모과를 사용하시는 것을 추천드리고, 중간사이즈가 없다면 크기가 큰 노란 모과 중 가장 작은 모과를 사용하시는 것을 추천드립니다. 오늘의 포스팅은 여기까지~~~ 모두 감기 조심하시고, 달달한 디저트와 함께 하루하루 행복한 하루가 되시길 바랄게요.^^ 모두 유바~~~~~~~~~~~~~~~
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