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집에서 만드는 소소한 디져트

초코렛 머핀

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안녕하세요.^^ 달빛정원사입니다.

 

무더운 여름날 수영장파티나 홈파티를 즐기시는 분들 중 초콜릿 마니아에게 없어서는 안 될 마성의 달달함이 필요한 시점인데요. 네!! 바로 오늘은 집에서도 간단하게 만들면서도 제과 시험에서도 나오는 악마의 디저트 바로 초콜릿 머핀을 알려드리고자 합니다. 

머핀으로 컵케이크를 만들기도 하고 그대로 먹어도 맛있는 초콜렛 머핀은 어른 아이 할 것 없이 누구나 즐길 수 있는 메뉴인데요. 카페에서도 취급하면 좋겠다는 생각이 들기도 하고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 어느 파티에서든 절대 빠질 수 없는 메뉴이기도 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

자!!! 긴 얘기는 그만하는게 좋겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 그럼 오늘의 메뉴 초콜릿 머핀!!! 시작하겠습니다.

오늘의 재료. (11인분 기준)

박력분 500g

설탕 300g

버터 300g

달걀 300g

소금 4~5g

베이킹소다 2g

베이킹파우더 8g

코코아파우더 60g

물 174~175g(우유를 넣고 탈지분유를 넣지 않아도 괜찬습니다.)

탈지분유 30g

초코칩 180g

커퍼 춰 초콜릿 200g

생크림 300g

얼음(식혀주기 용)

만들기!!

  1. 스텐볼 또는 믹싱볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
  2. 설탕+소금을 넣고 크림화를 해줍니다(거친 크림화 상태)
  3. 달걀을 노른자부터 3 분할 투입을 하며 부드러운 크림형태로 만들어줍니다.(한꺼번에 넣으면 분리가 일어나니  반드시 분할투입 해주세요.)
  4. 미리 체친 가루(박력분+베이킹소다+베이킹파우더+코코아파우더+분유)를 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어줍니다.
  5. 물을 넣고 섞어주고 초코칩을 넣고 균일하게 분포되도록 섞어줍니다.(초코칩 위에 뿌리지 않아요.)
  6. 반죽온도는 24℃를 맞춰주세요. 그래야 구울 때 이쁘게 구워지고 속 안까지 골고루 구워집니다.
  7. 머핀 틀에 유산지를 깔고 70~80% 팬닝 해줍니다.(짤 주머니 이용하여 팬닝 해보세요.)
  8. 180℃/160℃정도 예열된 오븐에 넣고 30분 구워줍니다.(위에 크랭이 생기면 위치를 바꿔주세요.)(여기까지가 시험공정)
  9. 구워지는 사이 커버춰 초콜릿 200g을 넣고 중탕으로 녹여줍니다.(스텐볼과 냄비 사용 시 간격이 어느 정도 벌려져 있어야 됩니다. 안 그러면 엄청난 사달이 나니까요^^;)
  10. 다 녹였다면 바로 빼주시고, 얼음을 준비해 두고, 생크림 300g을 중탕한 초콜릿에 넣어 가볍게 섞어줍니다.
  11. 중탕한 초콜렛 볼 아래에 얼음을 넣은 볼을 대 분리가 일어나지 않도록 빠르게 섞어 초코 생크림을 만들어준 다음 냉동실에 잠깐 나둬주세요. 그래야 생크림이 녹지 않습니다.
  12. 다 구워진 머핀을  식힘망에 두어 식혀줍니다.
  13. 머핀이 식을 동안 만들어 둔 생크림을 냉동실에서 꺼낸 다음 머핀에 데코를 해줍니다.(예쁜 스프링클도 올려주면 센스 있겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  14. 예쁜 그릇에 올려주면 완성입니다.

 

자~~ 이렇게 초코 머핀의 레시피를 알려드렸는데요. 레시피를 보면 되게 어렵게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 정성스럽게 만든 케이크는 받는 사람이 맛있게 먹고, 뿌듯한 표정을 짓고 있다면 그게 바로 성공할 수 있는 가능성이라고 생각합니다. 

오늘의 포스팅은 여기까지!!! 파티메뉴로 제격인 초콜릿 머핀으로 달달한 생활을 보내시길 바랄게요. 유바~~~~~~~~~~~~~~~~~

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