crossorigin="anonymous">
본문 바로가기

기본 카페음료

말차라떼(Matcha Latte)

728x90

안녕하세요.^^ 달빛정원사입니다.^^

오늘은 기본 카페음료인 말차라떼를 포스팅 할까 합니다.

말차는 일본의 전통차로 유명세를 타 한국에 정착된 차 입니다. 말차는 녹차보다 진하며, 잎의 내음이 풍부해 일반 녹차를 선호하는 분들 보다 말차를 찾는 분들이 많아지기 시작했는데요. 녹차와 말차를 구분하는 방법이 다양한데요.  한번 알아보도록 하겠습니다.

 

녹차

맛 : 녹차는 담백하고 깔끔한 맛이 특징이다.

카페인 함량 : 1g = 25mg

색 : 연한 노란색을 띄는 녹색

공정 : 수확 - 찌기-덖기-일광건조

말차

맛 : 풀의 풍미가 강하게 느껴진다

카페인 함량 : 1g= 35mg

색 : 진한 초록색

공정 : 수확-건조-블랜딩

 

 

이렇게 다양하게 차이점을 보이는데요. 녹차와 말차로 다양한 매뉴들을 계발하고, 여러분들 앞에 선보이기 까지 많은 레시피를 연구합니다. 이상! 녹차와 말차의 차이점은 여기까지 설명하기로 하고! 본격적으로 말차라떼 레시피 시작하겠습니다. 고고씽~

 

오늘의 재료

말차파우더 3스푼

따뜻한 물 120ml

우유 250ml

시럽 2펌프

 

 

만들기!

  1. 말차파우더3스푼을 믹스컵에 넣고 따뜻한 물 120ml를 넣고 가루가 다 놓을 때 까지 저어줍니다.
  2. 녹인 말차를 잔에 넣어 준비합니다.
  3. 시럽 2펌프를 넣어 준 다음 스티밍한 우유를 반쯤 넣어 섞일 만큼만 저어줍니다.
  4. 남은 우유를 넣어 완성시켜줍니다.
  5. 녹차파우더를 데코 한다는 느낌으로 가볍게 뿌려줍니다.

 

이상! 오늘은 말차라떼를 포스팅 해보았는데요. 말차와 녹차에 대해 차이점을 모르시는 분들이 많으신 것 같더라구요. 그래서 어떤 차이점이 있는지 살짝 포스팅 해 보았는데요. 말차가 기본 매뉴가 되기까지 많은 사람들이 말차와 녹차를 구분하지 못한채 드시는 경우가 많았는데 제 글로 인해 쉽게 구분이 되셨길 바라며! 오늘의 포스팅을 끝내도록 하겠습니다. 다음 포스팅까지 모두 유바~~~~~

728x90

'기본 카페음료' 카테고리의 다른 글

카페모카(Cafe mocha)  (0) 2023.08.16
풀문치노(Fullmoon ccino)  (0) 2023.08.09
캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato)  (0) 2023.07.19
바닐라 라떼(vanilla latte)  (0) 2023.07.12
Caffe Latte  (0) 2023.06.29