728x90
안녕하세요.^^ 달빛정원사입니다.^^
오늘은 기본 카페음료인 말차라떼를 포스팅 할까 합니다.
말차는 일본의 전통차로 유명세를 타 한국에 정착된 차 입니다. 말차는 녹차보다 진하며, 잎의 내음이 풍부해 일반 녹차를 선호하는 분들 보다 말차를 찾는 분들이 많아지기 시작했는데요. 녹차와 말차를 구분하는 방법이 다양한데요. 한번 알아보도록 하겠습니다.
녹차
맛 : 녹차는 담백하고 깔끔한 맛이 특징이다.
카페인 함량 : 1g = 25mg
색 : 연한 노란색을 띄는 녹색
공정 : 수확 - 찌기-덖기-일광건조
말차
맛 : 풀의 풍미가 강하게 느껴진다
카페인 함량 : 1g= 35mg
색 : 진한 초록색
공정 : 수확-건조-블랜딩
이렇게 다양하게 차이점을 보이는데요. 녹차와 말차로 다양한 매뉴들을 계발하고, 여러분들 앞에 선보이기 까지 많은 레시피를 연구합니다. 이상! 녹차와 말차의 차이점은 여기까지 설명하기로 하고! 본격적으로 말차라떼 레시피 시작하겠습니다. 고고씽~
오늘의 재료
말차파우더 3스푼
따뜻한 물 120ml
우유 250ml
시럽 2펌프
만들기!
- 말차파우더3스푼을 믹스컵에 넣고 따뜻한 물 120ml를 넣고 가루가 다 놓을 때 까지 저어줍니다.
- 녹인 말차를 잔에 넣어 준비합니다.
- 시럽 2펌프를 넣어 준 다음 스티밍한 우유를 반쯤 넣어 섞일 만큼만 저어줍니다.
- 남은 우유를 넣어 완성시켜줍니다.
- 녹차파우더를 데코 한다는 느낌으로 가볍게 뿌려줍니다.
이상! 오늘은 말차라떼를 포스팅 해보았는데요. 말차와 녹차에 대해 차이점을 모르시는 분들이 많으신 것 같더라구요. 그래서 어떤 차이점이 있는지 살짝 포스팅 해 보았는데요. 말차가 기본 매뉴가 되기까지 많은 사람들이 말차와 녹차를 구분하지 못한채 드시는 경우가 많았는데 제 글로 인해 쉽게 구분이 되셨길 바라며! 오늘의 포스팅을 끝내도록 하겠습니다. 다음 포스팅까지 모두 유바~~~~~
728x90
'기본 카페음료' 카테고리의 다른 글
카페모카(Cafe mocha) (0) | 2023.08.16 |
---|---|
풀문치노(Fullmoon ccino) (0) | 2023.08.09 |
캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato) (0) | 2023.07.19 |
바닐라 라떼(vanilla latte) (0) | 2023.07.12 |
Caffe Latte (0) | 2023.06.29 |